Заболевания

Проявление и лечение шанкроида

Проявление и лечение шанкроида

Общеизвестно, как много хлопот и неприятностей доставляют представителям обоих полов венерические заболевания. Кроме неудобств с эстетической точки зрения, они способны оказывать довольно пагубное воздействие на человеческий организм. При этом, на слуху в обществе такие болезни, как гонорея, сифилис, хламидиоз и подобные. Но существуют и достаточно редкие заболевания. Например, шанкроид, называемый также венерической язвой или мягким шанкром — инфекционная болезнь, которая находит свое выражение в виде незначительных язв в районах половых органов и, попутно, может сопровождаться лимфатическими воспалениями. Этот недуг имеет большое распространение на территории африканских, азиатских, американских государств. За последнее время появились случаи его обнаружения в некоторых европейских странах. Зафиксировано частое соседство этого заболевания с сифилисом, герпесом и даже ВИЧ-инфекцией.

 

Причины появления

Мягкий шанкр был замечен и описан еще на исходе 19-го столетия, и в последующие годы неоднократно исследовался учеными из разных стран. Было доказано, в частности, что заболевание передается исключительно при половом контакте. В то же самое время, возбудитель недуга обладает высокой степенью устойчивости и имеет способности к очень быстрому размножению в организме. Были зафиксированы отдельные случаи заболевания, дающие возможность предполагать и неполовой характер его распространения. Впрочем, дальше гипотез дело в этом отношении пока не продвинулось.

 

Симптоматика болезни

Проявление и лечение шанкроида

Как правило, недуг находит свое проявление в виде язвенных образований. Первоначально в области гениталий или других участков тела человека (в зависимости от типа сексуального контакта), может появиться пятно бурого оттенка, в центре которого образуется гнойное отложение. Спустя несколько дней гной прорывается и образуется, собственно, язва, которая может иметь размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Для шанкроида характерны отличительные от других заболеваний симптомы, а именно: множественный характер появления язв, их мягкость при прощупывании. Чаще всего, язвы могут выступать на крайней плоти члена, малых и больших половых губах, слизистой оболочке в полости рта или в районе ануса в виде продольных трещин. Инкубационный срок проявления заболевания колеблется от 3 суток до полутора недель. В отдельных случаях наблюдалось увеличение данных сроков до нескольких недель, в зависимости от особенностей конкретно взятого организма. У женщин оно, как правило, выявляется длительнее. Язвы обладают способность к самозаживлению по прошествии двух-четырех недель. После них образуются рубцы. Однако отсутствие медицинского вмешательства чревато поражением лимфатических узлов во всем организме и может нанести существенный урон жизненно важным системам.

 

Лечение мягкого шанкра

Специалистами сегодня при лечении данного венерического заболевания применяются, прежде, всего, сульфаниламидные препараты и различные антибиотики. При этом зачастую назначают препараты, которые, попутно с возбудителем шанкра, ликвидируют и возбудителей сифилиса. Применение мазей способствует облегчению дискомфорта, вызываемого наличием язв или рубцов, и убирает наиболее выраженные клинические проявления.

Собственно, весь курс лечения длится не так уж и долго — чаще до двух недель. Завершив прохождение курса, пациент наблюдается у лечащего врача на предмет выявления возможных вторичных признаков недуга или их обострения. При данном заболевании также используют общую терапию, способствующую укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса. В отдельных наиболее сложных или запущенных случаях доходит до хирургического вмешательства.

Добавить комментарий