Заболевания

Перелом кисти: причины, симптомы, лечение

Перелом кисти: причины, симптомы, лечение

Перелом кисти встречается очень часто – согласно статистике, это самый распространенный вид травм костной системы и составляет он от 30 до 35 процентов всех переломов костей. В состав кисти всходят 27 костей, которые подразделяют на кости запястья, кости пясти и кости пальцев. Чаще всего при травмах ломаются кости пальцев, четвертая и пятая кости пясти и кости проксимального (верхнего) ряда запястья – ладьевидная кость и полулунная.

 

Перелом кисти причины

Переломы запястных костей возникают как результат падения на согнутую кисть или при ударе сжатой в кулак кистью по очень твердому предмету; кости пясти чаще всего ломают мальчики в драках; кости пальцев очень часто ломаются в результате прямого удара, падения или механического защемления (к примеру, дверями).

 

Перелом кисти симптомы

При переломах костей пальцев поврежденный палец отекает, при пальпации пациент ощущает сильную боль, а движения из-за боли очень ограничены. Диагноз ставится после проведения рентгенологического исследования.

При переломах пястных костей область перелома отечна и резко болезненна. Диагноз подтверждается после проведения рентгенологического обследования.
При переломах костей запястья при клиническом исследовании отмечают отечность и болезненность в области лучезапястного сустава, из-за сильной боли сжатие кисти в кулак становится невозможным. Для того чтобы подтвердить диагноз, обязательно делают рентгенограмму в двух проекциях.

Ниже представлены фотографии конкретного клинического случая в результате неудачного падения:

Перелом кисти: причины, симптомы, лечение

Перелом кисти — фото и рентгеновские снимки травмированной конечности в прямой и боковой проекции.

 

Перелом кисти лечение

При переломах костей запястья поврежденную конечность обездвиживают с помощью гипсовой лонгеты. Накладывают ее со стороны ладони, начиная от головки первой пястной кости до верхней третьей части предплечья, при этом кисть необходимо фиксировать в положении небольшого разгибания. В связи с тем, что кровоснабжение запястья зачастую недостаточно, иммобилизируют конечность на довольно длительное время – до полутора месяцев. В некоторых случаях такие травмы в дальнейшем могут приводить к развитию асептического некроза.

При переломах костей пясти чаще всего ломаются с угловым смещением в результате удара четвертая или пятая пястная кости, поэтому сначала производится репозиция под действием проводниковой или местной анестезии, а уже потом иммобилизуют конечность аналогично с иммобилизацией при переломах костей запястья.

При переломах пальцев для того чтобы в дальнейшем их функции были полностью сохранены, на кисть на 3-4 недели накладывается гипсовая лонгета. Если же в результате травмы пациент получил перелом пальцевой фаланги со смещением, перед наложением лангеты обязательно проводят репозицию смещенных фрагментов кости.

В случае, когда в результате полученной травмы у пациента произошло размозжение мягких тканей дистальной фаланги, то с иссечением ушибленных тканей или ампутацией фаланги спешить не нужно. В таких случаях более правильным решением будет проведение первичной кожной пластики. Скальпированный участок пальца прикрывают кожным лоскутом на ножке, взятым с ладонной поверхности поврежденной кисти. Этот метод не только позволяет избежать грубого рубцевания при заживлении травмированной фаланги, но и полностью восстановить тактильную чувствительность поврежденного пальца.

Добавить комментарий