Заболевания

Ожог: причины, симптомы, лечение

Ожог: причины, симптомы, лечение

Ожогом называется заболевание, которое вызвано воздействием высокой температуры или агрессивных химических веществ на кожные покровы или слизистые оболочки. В зависимости от того, насколько сильно поражены ткани, различают несколько степеней ожога: если самая легкая, первая степень, сопровождается всего лишь покраснением кожи и небольшим отеком поврежденной поверхности, то четвертая, самая тяжелая степень, характеризуется полным разрушением тканей и их обугливанием. Тяжесть ожога зависит не только от его степени, но и от общей площади поражения: чем она больше, тем неблагоприятнее прогноз исхода болезни для пациента.

 

Причины ожогов.

В зависимости от того, что именно послужило причиной, различают несколько видов ожогов:

Термические — вызваны воздействием высокой температуры (открытое пламя, кипяток, водяной пар, горящие или раскаленные предметы). Ожоги классифицируют, учитывая характер поражения тканей. При первой, самой легкой степени, под действием температуры поражается самый верхний слой эпидермиса. При второй степени разрушению подвергается не только верхний роговой слой кожи, но и более глубоколежащие кожные слои. При третьей поражаются практически все кожные слои, включая и подкожную клетчатку. А при четвертой степени — обугливается кожа, лежащие под ней мышцы и даже кости.

Химические ожоги возникают при контакте кожи или слизистых оболочек с концентрированными химическими веществами — кислотами, щелочами, солями щелочных металлов.

Электрические ожоги вызываются контактом с открытыми источниками электричества и локализуются в местах входа электрического заряда в тело человека и выхода из него.

Ожог: причины, симптомы, лечение

Радиационные (лучевые) ожоги — подразделяются на ожоги, вызванные излучением радиоактивных веществ и солнечные ожоги, которые появляются на коже под воздействием активного солнечного излучения при ненормированном пребывании под прямыми солнечными лучами.

 

Симптомы ожога.

При ожоге первой степени на коже появляется покраснение и незначительный отек. Пациент испытывает боль, однако уже через 3-4 дня покраснение и отек исчезают, боль уходит и наступает выздоровление, никаких следов и шрамов при этом на коже не остается.

При ожоге второй степени на пораженном участке кожи образуются небольшие пузыри, наполненные серозным экссудатом. Прокалывать эти пузыри самостоятельно ни в коем случае нельзя, пациенту необходимо обратиться в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Заживление пораженных участков при второй степени ожога происходит через пару недель.

При ожоге третьей степени (А) обожженная поверхность покрыта сухим темным струпом и большими, наполненными жидкостью, пузырями. При соблюдении асептики кожа может восстановиться самостоятельно через несколько недель. При ожоге третьей степени (Б) самостоятельная регенерация кожи невозможна, поскольку поражаются все кожные слои вплоть до подкожной клетчатки. При ожоге четвертой степени ткани обугливаются и погибают.

 

Лечение ожогов.

Первое, что необходимо сделать при ожоге — прервать действие разрушающего фактора: оттащить пострадавшего от горящего предмета, оголенного провода, смыть большим количеством воды концентрированное химическое вещество, попавшее на его кожные покровы. При этом ни в коем случае нельзя пытаться снимать с обгоревшего человека одежду: это сделают врачи в стационаре. До приезда бригады медиков в случае необходимости требуется проводить реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а на обгоревшие участки наложить стерильные повязки.

При лечении глубоких ожогов большое внимание уделяют подсушиванию струпа. Если же раны от ожогов мокнущие, очень важно не допустить проникновения в них болезнетворных микроорганизмов, для чего на раны накладывают стерильные повязки, пропитанные веществами, которые способствуют оттоку жидкости из участка поражения.

Ожоговую поверхность обрабатывают антисептиками (перекисью водорода, раствором перманганата калия, раствором фурацилина, эмульсиями левомецитина и другими лекарственными веществами), причем они могут как наносится непосредственно на обожженную кожу, так и служить пропиткой для повязок, накладываемых на поверхность пораженного участка.

Хирургическая помощь при массивных или глубоких ожогах включает в себя пересадку кожи и иссечение омертвевших участков тканей.

Добавить комментарий