Заболевания

Отек легких: симптомы, лечение, профилактика

Отек легких: симптомы, лечение, профилактика

Состояние, при котором серозно-гоморрагическая жидкость выпотевает в легочные альвеолы в результате токсического поражения сосудов легких или вследствие застоя в малом круге кровообращения.

Транссудат, богатый белком, в результате соприкосновения с воздухом образует энергичное вспенивание, вследствие чего объем транссудата резко возрастает, существенно сокращается дыхательная поверхность легких, возникает угроза асфиксии. Количество пены может достигнуть 2-3 литра. Ее выделение происходит через верхние дыхательные пути в виде пенистой кровянистой мокроты.

При отравлении фосгеном и при пневмонии решающее значение играет повышение проницаемости капилляров легкого. Важной причиной возникновения отека легких при нефрите может быть пониженное содержание белков плазмы.

Симптоматика

Отек легких развивается зачастую ночью, внезапно во время сна. Причем человек пробуждается от удушья. Кроме того, отек может развиться и днем при волнении или физическом усилии. В большинстве случаев предвестниками приступов становятся частое покашливание и нарастание в легких влажных хрипов.

В начале приступа больной принимает вертикальное положение – его лицо выражает страх, растерянность, обретает серо-циатоничный или бледно-серый оттенок. Кроме того, он испытывает давящую боль или стеснение в груди, а также мучительное удушье. Дыхание резко учащается, слышны клокочущие хрипы, кашель становится частым с выделением большого количества розовой или светлой пенистой мокроты. Тяжелые случаи сопровождаются выделением пены из носа и рта. Трудно как вдыхать, так и выдыхать. Также происходит нарастание цианоза, набухание шейных вен. На коже появляется липкий холодный пот.

При проведении рентгенологического исследования во время приступа обнаруживаются на фоне пониженной прозрачности легочных полей крупные очаговые тени с размытыми контурами, а также расширенные корни легких.

В основном пульс учащен, зачастую достигает 140-160 ударов в минуту. В некоторых случаях появляется резкая брадикардия. Ощупывание, осмотр, выслушивание сердца и выстукивание позволяют выявить симптомы, которые зависят, как правило, не от приступа, а от заболевания, вследствие которого и возник отек легких. Артериальное давление зависит от исходного уровня, который может быть нормальным, пониженным и повышенным.
В случае длительного течения отека легких артериальное давление падает, слабеет наполнение пульса, становится трудно прощупать его. Дыхание поверхностное, наименее частое, больной принимает горизонтальное положение. Кроме того, он не в силах откашлять мокроту. Таким образом, наступает смерть от асфиксии.

Отек легких: симптомы, лечение, профилактика

В некоторых случаях приступ, который заканчивается смертью больного, может занять всего пару минут – это так называемая молниеносная форма; в прочих случаях нежелательный и короткий приступ проходит самостоятельно, причем состояние больного не ухудшается. Однако, в основном, приступ продолжается на протяжении нескольких часов, и это дает возможность проводить необходимые соответствующие лечебные процедуры. Важно помнить о том, что течение отека легких может иметь волнообразную форму, тогда больного, которого вывели из приступа и оставили без присмотра, может настигнуть повторный тяжелый приступ, который часто заканчивается смертью.

Существенно реже можно встретить токсический отек легких, который возникает вследствие отравления ядохимикатами, боевыми отравляющими веществами, алкоголем, барбитуратами, а также профессиональных отравлений мышьяком, окислами азота, парами бензина, или же в результате ожога, диабетической или печеночной комы, уремии.

В таких случаях клиническая картина приступа состоит из симптомов патологического процесса или главного заболевания, а также признаков самого отека легких.

Лечение

Отек легких: симптомы, лечение, профилактика

Терапия отека легких зависит от причины и степени тяжести заболевания.

Кардиогенный отек легких лечат с использованием диуретиков совместно с препаратами для лечения сердечной недостаточности. В основном положительный результат достигается путем приема оральных препаратов в условиях амбулатории.

Когда отек легких протекает в тяжелой форме, стремительно прогрессирует или же носит резистентный характер, когда медикаменты, которые принимаются внутрь, не воспринимаются, требуется госпитализация и внутривенное введение мочегонных препаратов.

Некардиогенный отек легких лечиться в соответствии с причинами возникновения. Так, сепсис нуждается в терапии антибиотиками.

Добавить комментарий