Заболевания

Эпилепсия: симптомы, лечение, профилактика

Эпилепсия: симптомы, лечение, профилактика

Эпилепсия – это психическое нервное заболевание, которое характеризуется повторяющимися припадками и сопровождается различными параклиническимим и клиническими симптомами.

Симптоматика

Генерализованные припадки сопровождает утрата сознания и вегетативные симптомы, в том числе тахикардия, побледнение или покраснение лица, мидриаз. В некоторых случаях присутствуют судороги.

Судорожный генерализованный припадок

Проявления генерализированного судорожного припадка заключаются в общих тонико-клонических судорогах, хотя могут быть только тонические или только клонические судороги. Больной во время припадка падает и зачастую получает существенные повреждения, очень часто он прикусывает язык или упускает мочу.

Эпилепсия: симптомы, лечение, профилактика

Припадок в основном заканчивается эпилептической комой, однако бывает и эпилептическое возбуждение, сопровождающееся сумеречным помрачнением сознания.

Бессудорожный генерализованный припадок

Характерными признаками бессудорожного генерализованного припадка или абсанса являются выключение сознания или вегетативные симптомы, или же сочетание таких симптомов с непроизвольными легкими движениями. Больной на короткий срок прерывает совершаемые действия, а после припадка продолжает делать их, причем о припадке он не помнит. Иногда во время припадка больной падает, вследствие утраты постурального тонуса.

Эпилептические парциальные припадки

Симптоматика при парциальных эпилептических припадках может быть элементарной – клонические очаговые судороги, отвод глаз или поворот головы в сторону и прочие, а также сложной – пароксизмальные расстройства памяти, психомоторные автоматические припадки, приступы навязчивых мыслей, сложные расстройства восприятия. При каждом парциальном припадке есть вероятность, что он перейдет в генерализированный припадок вторичного характера. Вторичные генерализованные припадки включают в себя припадки с предшествующими предвестниками – сенсорные, моторные, психические и вегетативные феномены. С них начинается припадок, и больной о них помнит.

Лечение

Лечение эпилепсии ведется длительно и непрерывно. Индивидуально подбираются медикаменты и их дозировка. Барбитураты обычно назначаются при всех типах припадков. Они оказывают максимальное влияние на судорожные формы припадков. При генерализованных припадках применяют пуфеми и этосуксимид.
Парциальные бессудорожные припадки – психосенсорные и психомоторные наиболее эффективно устраняются карбамазепином и производными бензодиазепина – нитразепам, диазепам, в сочетании с барбитуратами. За состоянием больных необходим систематический контроль, то есть проводится не реже одного раза в месяц, исследование мочи и крови, при признаках интоксикации – изменения в крови, головокружение, нарушение сна, головная боль и прочие.

Эпилепсия: симптомы, лечение, профилактика

Лекарственные дозы временно уменьшают, дополнительно назначают антигистаминные препараты и поливитамины. Если появились осложнения, то соответствующие препараты отменяют. Любые изменения в лечении противоэпилептическими медикаментами проводятся с осторожностью и постепенно.

Вместе с медикаментозной терапией проводят лечение курсами средств сосудистого, дегидрационного и рассасывающего действия, в зависимости от лежащих в основе и выявленных изменений. При безуспешном длительном консервативном лечении ставится вопрос о хирургическом лечении данного заболевания. Эпилепсия может сопровождаться ургентными состояниями, которые требуют немедленного принятия решения, поскольку стоит угроза здоровья и жизни больного, а также людей, которые его окружают.

Эпилепсия: симптомы, лечение, профилактика

К ним относятся психотические острые состояния и эпилептический статус, то есть серия припадков, в основном судорожного характера, между таким припадками сознание не восстанавливается полностью. Больных с эпилептическим статусом направляют в многопрофильные больницы в реанимационное отделение, где при продолжении припадков проводят дозированный длительный наркоз. Если статус не купируется, то проводят сверхдлительный наркоз закисно-азотно-кислородной смесью на управляемом дыхании и мышечных релаксантах, а также региональную краниоцеребральную гипотермию.

Больному проводят обязательную коррекцию метаболических нарушений. Возможно применение нейролептиков при психотических острых состояниях, которые протекают с расстройством сознания, а также при сумеречных состояниях и дисфории. Антидепрессанты вводят при тяжелой депрессии. Инъекции могут вводиться несколько раз в сутки при необходимости. Все вышеуказанные медикаменты применяются в обязательном сочетании с антиэпилептическими препаратами.

Добавить комментарий