Заболевания

Панофтальмит: симптомы, лечение

Панофтальмит: симптомы, лечение

Панофтальмитом называют гнойное воспаление глазных тканей, проходящее в очень тяжелой форме. Это заболевание называют самым тяжелым последствием ран глазного яблока. Инфекция попадает в глаз в том случае, если глазное яблоко было серьезно травмировано. Возбудителем данной болезни являются стрептококки, пневмококки, стафилококки, а также в некоторых случаях синегнойная и кишечная палочки.

Также в глаз могут попасть инфекции, вызванные сепсисом, появившимся после родов или же хирургического вмешательства, тифом, менингитом, пневмонией, а также другими инфекционными заболеваниями. В некоторых случаях панофтальмит может появиться из-за гнойников, образовавшихся в пазухах носа.

Панофтальмит: симптомы, лечение

Эту болезнь легко распознать по сильным болям в глазах и в смежных областях, по боязни яркого света, активному слезотечению, происходит медленное, но верное снижение зрения. Веки отекают и краснеют, появляется конъюнктивит, причем веки распухают настолько, что начинают ущемлять глазное яблоко. Роговица мутнеет, в камерах появляется гной, который затем проникает в стекловидное тело. Роговица постепенно начинает плавиться и появляющиеся экзофтальмы постепенно ограничивают возможности глазного яблока совершать какие-либо движения. Происходит общая интоксикация организма, температура тела существенно повышается, появляется рвота, боль в зараженном глазу начинает пульсировать. В том случае, если яблоко было повреждено проникающим ранением, панофтальмит может появиться уже через пару-тройку дней. Эта болезнь проявляет себя бурно, в день ранения человек ничего не может видеть, из глаза могут начать выделяться жидкости кофейного цвета. В передней камере изредка появляются газовые пузырьки.

При получении раны необходимо сразу же обратиться к офтальмологу, чтобы тот провел осмотр глазного яблока и выяснил, в каком оно находится состоянии. Что же касается неспециализированной помощи, ее можно оказать при помощи закапывания антибактериальных капель или же растворов с большим содержанием сульфаниламидов. При этом необходимо применять эти же медикаменты внутримышечно или внутрь. В том случае, если эндофтальмит оказался септическим, необходимо местное и общее лечение, которое пациент может получить только при обращении в специализированную клинику, именно там можно найти все необходимое оборудование и медикаменты.

В качестве местного средства применяются антибиотики – мономицин, канамицин, и обязательно используются ванночки с большим содержанием трипсина. В том случае, если ситуация достаточно тяжелая, трипсин или прочий антибиотик вводят в стекловидное тело после того, как будет удалена витреоэктомия (одна из его частей). В том случае, если в передней камере присутствует большое количество гноя, приходится прокалывать роговицу, чтобы увлажнить переднюю камеру определенной флорой, а затем определить, насколько она чувствительна по отношению к тем или иным антибиотикам. Также после очищения передней камеры вводятся растворы антибиотиков.

Больному назначаются крупные дозы антибиотиков, которые порой приходится вводить внутривенно параллельно с десенсибилизирующей терапией. Ни в коем случае нельзя применять кортикостероиды. Чаще всего офтальмологи рекомендуют в подобных случаях использовать индометацин или же бутадион, а также препараты с большим содержанием сульфаниламидов.

Антибиотики вводятся в стекловидное тело, а также в переднюю камеру. Постепенно дозы введения препаратов необходимо увеличивать. В некоторых случаях воспаление купировать не удается, тогда назначается эвисцерация глазного яблока. В том случае, если болезнь удалось распознать на ранней стадии и вовремя начать лечение, можно частично сохранит зрение, но яблоко, как правило, атрофируется, утрачивая свою основную функцию.

Добавить комментарий