Заболевания

Ценный продукт — спирулина

Ценный продукт — спирулина

Одно из самых уникальных растений в мире – спирулина обладает удивительными свойствами. Некоторые исследования говорят о том, что это одно из немногих, а может и единственное растение, которому удалось пережить все планетарные катаклизмы и прожить, сохранившись до наших дней, много миллионов лет.

Так получилось потому что спирулина получила от природы совершенно особый биохимический состав.

 

Пищевая ценность

Спирулина таблетки и спирулина порошок отличаются только формой изготовления, а на свойства это не оказывает никакого влияния. В составе растения есть большое количество минералов, витаминов, аминокислот и растительных ферментов, которые в сумме и по отдельности являются незаменимыми для человеческого организма.

Похожий набор уникальных составляющих был бы бесполезен, если бы спирулину невозможно было бы употреблять в пищу. Она обладает легкой усвояемостью из-за уникальной оболочки, которая состоит из муко протеинов.

В растении сосредоточено 70% концентрированного белка, а в пересчете общая питательная ценность спирулины во много раз превосходит этот показатель у признанных фаворитов, таких как: филе осетра или перепелиные яйца.

 

Уникальные свойства

Спирулина состоит из нескольких мощных биологически активных компонентов:

  • глютаминовая кислота питает клетки мозга, а лекарства на ее основе помогают лечить алкоголизм;
  • тиамин важен для профилактики заболеваний нервной системы, также снимает утомляемость и нормализует сон;
  • фолиевая кислота восстанавливает гемоглобин; гамма-линоленовая кислота помогает предупредить артрит. Этот элемент в природе содержится еще в одном продукте – материнском молоке;
  • аргинин убирает токсичные шлаки и очищает кровь. По некоторым утверждениям повышает либидо;
  • инозитол входит как компонент в препараты для лечения печени, поскольку помогает выводить канцерогены и способствует нормализации уровня холестерина;
  • тирозин считается омолаживающим компонентом и исследуется как средство борьбы с сединой;
  • фикоцианин активно исследуется, поскольку есть обоснованные предположения, что это вещество способно затормозить рост раковых клеток;
  • цистин помогает функционировать поджелудочной железе.

Имеющиеся итоги исследований практически единодушны в том, что съедобная водоросль способна регулировать уровень сахара, причем для этого требуется очень маленький промежуток времени.

Спирулина обладает щелочными свойствами, поэтому она необходимый противовес рациону питания, в котором преобладают животные и зерновые белки.

Добавить комментарий