Заболевания

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллез — инфекционное заболевание поражающее органы пищеварительной системы, возбудителем которого являются грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Вспышки данного заболевания встречаются практически во всем мире. Как правило, в летний период число заболевших растет, что обусловлено ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Палочки сальмонеллы попадают в организм, посредством употребления в пищу зараженных продуктов (мясо, молоко, яйца). Фактически, передача сальмонелл может осуществляться практически через все продукты питания, но все же в 6 из 10 случаев заражения, мясные продукты играют ключевую роль в распространении инфекции. Реже источником заражения выступают молоко, рыба и яйца. И наконец, наименьшую опасность, представляют продукты растительного происхождения.

 

Симптомы.

Гастроинтестинальная форма. Встречается наиболее часто. Инкубационный период варьируется от 7 до 24 часов. Первичные признаки заболевания (интоксикация): слабость, головная боль, озноб. На пике заболеваемости у инфицированных наблюдают тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, что в большинстве случаев сопровождается диареей. Часто в обильном жидком стуле присутствует примесь слизи, а иногда и крови. Постоянный симптом — боли в животе (обнаруживаются в первые часы заболевания) и его болезненность при пальпации. Генерализованная форма. Клиническая картина напоминает брюшной тиф. Встречается редко. К первичным симптомам можно отнести – расстройства стула, субфидрильную температуру и общую интоксикацию. В течение одного — двух дней гастроэнтерологические симптомы проходят. Но на фоне нарастающей интоксикации можно наблюдать увеличение размеров печени и селезенки, бледную кожу, вялость. В области груди и живота может появиться неяркая розовая сыпь. Иногда сопровождается кашлем и болями в горле.

Септикопиемический вариант или по другому сальмонеллезный сепсис. При данной форме течения заболевания инкубационный период традиционно короче. Является самой острой и тяжелой формой сальмонеллеза, которая с трудом поддается лечению. Поскольку очаги воспаления распространяются на органы, то диагностировать становится тяжелее. Повышенная вероятность рецидивов и осложнений.

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бактерионосительство относится к субклинической форме сальмонеллеза. Клинические симптомы отсутствуют. Диагностирование возможно только при назначении бактериологических и серотонических экспертиз. Бактерионосительство можно разделить на три типа: острое, хроническое и транзиторное. Острый период размножения бактерий варьируется от 15 суток до 3 месяцев. Более длительное размножение (более 3 месяцев) расценивают как хроническое носительство. О транзиторном носительстве можно говорить в том случае, если палочки сальмонеллы были найдены только один или два раза после предыдущего отрицательного результата исследований.

 

Лечение.

При среднетяжелых и тяжелых (тифоидных и септических) формах течения заболевания больные подлежат госпитализации. При гастроинтестинальной форме стационарное лечение потребуется тогда, когда у заболевшего повторная рвота и стул 10 раз в день и более, в этом случае без медикаментозного вмешательства не обойтись. Также стационарное лечение показано детям дошкольного возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам (работники пищевой и медицинской сферы, например).

При более легких формах течения заболевания в первую очередь необходимо:

  • промыть желудок раствором натрия гидрокарбоната или слабым раствором калия перманганата;
  • провести регидратационная терапия;
  • сделать солевые растворы (к примеру, Регидрон) внутрь;
  • для выведения токсинов (при некординальном обезвоживании или в последствии его ликвидации) вместе с солевыми растворами можно назначить синтетические коллоидные растворы;
  • соблюдать щадящую диету.

Лечение антибиотиками при легких формах сальмонеллеза не назначается.

 

Профилактика.

Профилактика сальмонеллеза сводится к осуществлению санитарного контроля над предприятиями пищевой промышленности, соблюдению установленных и предписанных санитарно-гигиенических норм и требований. Контроль срока годности пищевой продукции и своевременная их утилизация.

Добавить комментарий