Заболевания

Считать калории больше не надо!

Считать калории больше не надо!

Сегодня на каждом продукте имеется этикетка с информацией о его калорийности. Но оказывается, эти данные уже устарели. Количество калорий, получаемое организмом, зависит в первую очередь от его особенностей и способа приготовления пищи.

Различные исследования доказали, что в одной порции сырого миндаля (приблизительно 30 грамм) содержится вовсе не 170 калорий, как считали раньше, а всего 129, то есть разница составляет около 25%. А в обработанных продуктах наоборот: в сладких хлопьях реальное количество калорий довольно часто превышает то, которое указано на упаковке.

Во время исследований мыши, которые потребляли в пищу сладкий сырой картофель, похудели на 4 грамма, а при употреблении приготовленного овоща — неизменно поправлялись.

Считать калории больше не надо!

Но есть и другая проблема: пища, приготовленная одинаково, усваивается по-разному. Это зависит от количества и типа бактерий в кишечнике. Ожирение связывают с их большим количеством, особенно конкретного вида, так как именно они и провоцируют более эффективное «поедание» калорий.
Для людей, желающих снизить вес, более целесообразной будет диета, а не подсчет калорий. Но она должна быть основана на цельных и сырых продуктах, причем трудно перевариваемых.

Например, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра усваивается гораздо труднее, чем из белого. В этом случае калорийность первого уменьшается на 10%.
Вдобавок, продовольственные эксперты утверждают, что при расчете калорий для маркировки продукта на протяжении многих лет содержание энергии в волокне полностью игнорировалось. А это означает только одно: люди, которые придерживались низкокалорийной диеты, на самом деле потребляли гораздо больше калорий, чем думали. По мнению специалистов в одной порции мысли может быть более 20 калорий.

Следует помнить, что калорийность белковой пищи в действительности на 20% ниже предполагаемой, так как система подсчетов совсем не учитывает энергию, которую затрачивает человек на пережевывание подобных продуктов.

Добавить комментарий