Заболевания

Любовь к мясу может привести к раку кишечника

Любовь к мясу может привести к раку кишечника

Не так давно стало известно, что повышенная концентрация в организме человека железа существенно увеличивает риск развития рака. Недавно, газета The Daily Mail заявила, что черное мясо — это основной источник железа в организме. Кроме того отмечается, что железо может негативно повлиять на функционирование гена, который отвечает за защиту организма от страшного заболевания – рака.

Учеными были проведены специальные исследования на мышах. В результате было выяснено, что вероятность развития рака зависит напрямую от работы гена АРС, а также уровня содержания железа. Когда ген АРС у подопытных мышей работал неправильно, то они в 2-3 раза чаще заболевании и умирали от рака. Кроме того была другая группа, не потребляющая такое количества железа. У данной группы развития рака вообще не было, даже если ген АРС был дефектным.

Любовь к мясу может привести к раку кишечника

Профессором Сэнсам Оуэном был отмечен такой любопытный факт как: дефектный ген АРС присутствует в 8 случаях из 10 заболевания раком. Мясо содержит такое соединение как ген, который придает ему красный цвет. Такое соединение может повредить кишечную выстилку. Помимо этого мясо жарят, то есть проводят термообработку. Из мяса выделяются соединения канцерогенов, которые также вредны здоровью.

Со временем начинает повышаться вероятность производства выработки дефектных генов в кишечнике, и начнется реакция на железо, присутствующего в питании человека. Если ген не рабочий, то железо, поступающее в организм, скапливается в выстилке. Данный процесс задействует сигнальный путь WNT, а это, в свою очередь, приводит к бесконтрольному делению клеток.

Железо оказывает действие следующего характера: осуществляется рост дефектных клеток АРС. К тому же ученые выяснили, что мыши с нормально функционирующим геном не страдали от рака, даже когда у них в рационе питания имелось довольно большое количество железа.

Добавить комментарий